• 天成金铺
  • 安昌金铺
  • 新加坡金钻珠宝公会
  • 利华金庄
  • 花车设计比赛1963年冠军

电子邮件

密码

主要的里程碑

在六十年代,本会曾作出两项具有深远影响的决策,有关的决策亦是构成日后新加坡金钻珠宝行业的营业方针,即:

第一:一九五六年三月十六日第十五届第二次董事会会议,庄卓岩先生提议为本同业利益起见,以及精诚团结之旨应实行划一金价,使金价升降同一步骤。董事会经过讨论后即表同意,并成立划一金价筹备委员会,由各帮推举的代表组织之,即:

广帮五家:万泰来、和昌、天成、永昌、大华。

潮帮五家:成美、光兴、明兴、宝兴、美光斋。

福帮四家:宝发、金联丰、金宝芳、马来亚。

客帮三家:源丰、国华、广昌隆。

琼帮一家:南福。

第二:统一收回旧金饰的扣价。

一九六二年初会长林绍霖先生、副会长罗国霖先生及诸董事接任后,乃召开特别董事会议。鉴于尼律会所年久有需修葺,福利小组委员会受委进行筹募修葺旧会所经费。曾有一班深具远见的会员建议谓:本会应一劳永逸,为长远之计着想,将原有旧会所出售,而将所得的款项另购置新会所,以免三数年重复修理开支浩繁。如旧会所出售所得的款项不足可进行筹募。由于各委员的不辞劳苦,以及承蒙会员的鼎力支持,共筹得壹万肆千贰百柒拾元。

连同旧会所出售所得的陆万元,公会购置了现址“金商大厦”,并于一九六三年三月三日举行庆祝本会银禧纪念暨新会所落成开幕典礼,敦请我国时任财政部长吴庆瑞博士举行剪彩。

在上世纪六十年代中期独立后的新加坡,政府开始放宽黄金管制条例,准许会员每一年可以公开标售一定数额的金条。后来,政府为了进一步促进黄金的买卖,而于七十年代初期取消黄金管制法令,允许黄金自由买卖,让同业获得充裕的黄金供应。

一九七七年一月二日,职工会注册官来函指出本会的中文名称“星洲华人金银商业公会”的“星洲”二字,应译为“新加坡”,本会名称因而重译为“新加坡华人金银商公会”。

一九七九年,本会注意到旧有名称已经过时,不适宜商业环境与会务之需,故通过议决将本会名称修改;并于该年一月七日经常年会员大会正式通过,而于一九八零年十月七日获职工会注册官批准修改名称为“新加坡金钻珠宝公会”。一九八二年因受职工会(修正)法案的影响,本会于是申请重新注册为社团组织,并于一九八四年三月二十三日正式获得社团注册官批准。

为应付环境的需求,也为便消费者对购买首饰更具信心以及照顾同业的利益,一九九八年九月七日本会执委会常月会议在经过讨论后,一致同意成立行业准则工作委员会,负责讨论及草拟行业准则。

一九九九年九月十六日,本会与新加坡消费者协会、零售促进中心推行可信赖珠宝商计划,希望能进一步提升行业的形象。基于技术上的问题,此计划在2002年作罢。

二零零零年,本会与国家生产力与标准局(PSB)(即标新局SPRING之前身)合作,推动在职训练计划(OJT)。这是为了鼓励公司全面推展QJT,通过QJT协助公司在业务上的长期需求/目标而做出精准的分析,並根据这些分析拟定公司的发展和推行有关计划,並评估QJT的成果。同年,本会参与“全国技能鉴定系统”(NSRS) 。于二零零二年,本会参与“行业实力提升计划”(ICAP)。这两项全国性的计划皆由新加坡标准、生产力与创新局带头,志在提升我国劳动力的表现水平和实力。

二零零四年十二月二日,本会推展“可信赖标志”–“新加坡优质珠宝商”(QJS),为珠宝行业建立起卓越的标准。新加坡的珠宝零售商店张贴QJS标志代表商号已经通过严格的作业标准验证,消费者可以放心在其商店购物。

二零零五年,本会与新加坡钻石交易所及会员们成立一家私人有限公司 – “新加坡国际珠宝私人有限公司”(SIJPL),在新加坡成功的举办第一届国际珠宝展,将新加坡珠宝行业全面提升至另一个高峰。

二零零八年五月, 公会正式接管“扶轮社珠宝设计奖”,並将之命名为“新加坡珠宝设计奖”,旨在拉近抽象珠宝设计概念与在市场上销售的珠宝之间的距离,从而培育珠宝设计人才;並让本地珠宝商有机会发掘具有才华的年青珠宝设计师,作为他们往后从事珠宝设计行业时的一个好的开端。

二零一一年一月,公会推行“本地企业欲协会发展”(LEAD)计划,以提升珠宝行业至另一个高峰。LEAD计划的四个主要策略:

策略 1  :珠宝行业的计划蓝图

“本地企业与协会发展”(LEAD)顾问对新加坡珠宝行业作出全面分析,並且建议重新打造公会的品牌和定位以维持公会作为本地珠宝行业的代表的地位。

策略 2  :新加坡金饰纯度标准

公会目前与标新局属下的化学标准理事会紧密合作,为金饰行业制定新加坡标准,该优质的金饰纯度标准将比美国际最佳的作业标准。

制定了新加坡标准将使消费者对本地的金饰零售业更具信心。新加坡标准预料在2012年10月份完成。

除此之外,公会正在探讨与受认可的验证机构共同制定“金饰鉴定”计划 (GJAS)以验证本地珠宝商所售卖的金饰。

策略 3  :“新加坡首饰与珠宝展”

“新加坡首饰与珠宝展”目标是以东南亚延伸地区(SEA+)的平台为定位。

(备注:“SEA”指东南亚区域是公会的主要目标;“+”指靠近东南亚的其他国家,例如澳洲,新西兰,印度,斯里兰卡)

这是为了吸引东南亚区域的业者前来新加坡进行交易。

“新加坡首饰与珠宝展”将于第3季度推介网上商业配对计划。这个平台不单只是为参展商提供机会,也让小型商家与海外商家,促进商机。

策略 4  :发掘珠宝设计人才

在主办“新加坡首饰与珠宝展”的同时,策略4将注意力放在“新加坡珠宝设计奖”以发掘珠宝设计人才。公会利用LEAD计划的资助,发展网上提呈珠宝设计软件。与“2011新加坡珠宝设计奖”只收到3个国家的219份参赛作品相比,今年的“2012新加坡珠宝设计奖”比赛总共收到来自15个国家(印度,新加坡,中国,香港,马来西亚,巴基斯坦,菲律宾,印尼,阿拉伯联合酋长国,澳洲,巴西,沙地阿拉伯,斯里兰卡和英国)的1,278份设计作品。